Инсулин в бодибилдинге

insulin-v-bodibildingeИнсулин в бодибилдинге используется сравнительно недавно, но уже получил известность, как действенный анаболик. На самом деле, он не является анаболиком.

Инсулин — гормон, который выделяют клетки поджелудочной железы.
Инсулин химического производства и используемый в спорте — это полипептид с двумя цепочками:

  • Первая – из 21 аминокислоты.
  • Вторая – из 30 аминокислоты.

Их соединяют два дисульфидных мостика. Клетки, которые вырабатывают гормоны в большом количестве, расположены в поджелудочной железе островками (называются островками Лангерганса). У взрослого человека насчитывается от 170 тысяч до 2-х миллионов таких островков. Общий их вес — 1,5% от общего веса поджелудочной железы.

Островки имеют 6 видов клеток. Большая их часть (75%), занята производством инсулина. Процесс осуществляется в 3 этапа:

  • Образование пропроинсулина.
  • Отцепление от пропроинсулина гидрофобного фрагмента, в итоге остается только один проинсулин.
  • Перемещение везикулы с проинсулином в аппарат Гольджи, где от него отщепляется фрагмент. Образуется инсулин и начинается процесс секреции инсулина глюкозой.

Ученым не известен полный механизм гипогликемического процесса инсулина. Считается, что он имеет связь с особыми рецепторами на поверхности клеток. Объединенная пара – инсулин и рецептор, попадает в клетку, где инсулин освобождается и начинает свою работу.

В бодибилдинге инсулин транспортирует глюкозу через клеточные мембраны для ее переработки мышечными и жировыми тканями. Увеличивает образование глюкогена, уменьшает время перевоплощения аминокислот в глюкозу. Израсходованный протеин используется не для потребностей энергии, а на восстановление мышечной ткани. В отношении способностей инсулина увеличивать выработку белка, пока нет полной картины. Такое его качество проявлялось только в единичных случаях, при этом, его концентрация была выше нормы в тысячу раз! Он выполнял функцию инсулиноподобного фактора роста, что в обычных для него условиях – несвойственно.

Нормальный показатель глюкозы в крови — 70-110 мг/дл.
Ниже 70 мг/дл — гипогликемическое состояние.
Выше 110 мг/дл – считается в норме, если после приема пищи не прошло больше 2-3 часов. За это время уровень глюкозы в крови нормализуется. В том случае, если это не произошло и количество глюкозы — 180 мг/дл, то это уже гипергликемическое состояние.
Если уровень глюкозы в крови (после приема водного р-ра сахара) — 200 мг/дл, то это уже диабет.

Диабет и его типы:

  • Инсулинозависимый
  • Инсулинонезависимый

Инсулинозависимым диабетом болеет 30% всех больных сахарным диабетом. Заболевание возникает из-за сбоя в иммунной системе: появление антител к антигенам островков Лангерганса. Характерен для детского/подросткового возраста. У взрослых — редко. Патология развивается из-за разных токсинов, травм, или при удаленной поджелудочной железе. Может быть спутником акромегалии. Предполагается, что передается по наследству.

Инсулинонезависимый диабет. Число сосредоточенных рецепторов (в том числе и рецепторов инсулина), на поверхности клеток зависит от количества гормонов в крови. При их возрастании снижается показатель рецепторов соответствующего гормона. Болеют только взрослые. Средний возраст: 30-40 лет. Обычно — люди с избыточным весом. Показатель эндогенного инсулина – в норме или выше. Употребление в избыточном количестве углеводов и жиров провоцирует повышение уровня инсулина в крови, а дальше идет снижение количества рецепторов.

Систематическое употребление инсулина здоровым человеком может привести к заболеванию инсулинонезависимым диабетом. Что нельзя сказать об инсулинозависимом диабете. В группу риска входят люди, у которых генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

Прямых доказательств того, что постоянное употребление значительных доз гормона роста, ведет к уменьшению активных клеток – не имеется. Здоровые люди, не предрасположенные к диабету на генетическом уровне, употребляя инсулин, заболеть диабетом не могут.

Применение инсулина

insulinoviy-spritzСамостоятельно делать себе инъекции инсулина не рекомендуется. Случайная ошибка может привести к непоправимым последствиям. Курс инсулина в бодибилдинге начинается с 4 МЕ (международные единицы – это 4 деления по шкале units, на специально предназначенном для инсулина, шприце). Использовать другие шприцы – запрещено!

С каждым днем дозу увеличивают на 2-4 МЕ, пока это не приведет к двум вариантам: либо к достижению отметки в 20 МЕ, либо к сильной гипогликемии, если доза будет снижена. В бодибилинге доза в 20 МЕ считается безопасной. Многие сталкиваются с серьезными проблемами, когда она достигает 30-45 МЕ. Гипогликемическую кому может вызвать и меньшая доза в 22-25 МЕ, если укол был сделан во время тренировки, либо сразу после ее окончания. Не стоит увеличивать дозу выше 20 МЕ за один раз. Если инъекцию делают до, во время или сразу после тренировки, то она не должна быть выше 15-16 МЕ.

Инсулины разрешенные к использованию

  • Хумалог
  • Хумулинг Р
  • Хумулин НПХ
  • Хумулин Л
  • Хумулин У
  • Комбинация Хумалог Микс 75/25: 75% Хумулина НПЛ* и 25% Хумалога
  • Комбинация Хумулин 70/30: 70% Хумулина НПХ и 30% Хумулина Р
  • Комбинация Хумулин 50/50: 50: Хумулина НПХ и 50% Хумулина Р

Инсулиновые шприцы и кол-во единиц в одном 1 мм

Для инъекций нужны специальные шприцы. Одно деление шприца равно 1 МЕ инсулина.

По маркировке на шприце можно определить, для каких препаратов они предназначены: есть такие, в которых в 1 мм может быть 40 МЕ; есть и такие, где в 1 мм – 100 МЕ.

Гипогликемия, и ее симптомы:

  • Внезапная потливость
  • Резкое ощущение голода.
  • Координация и ориентация в пространстве с нарушениями.
  • Ухудшение зрения.
  • Расстройство речи.
  • Ярко выраженная сонливость.
  • Чувство паники, неуверенности.
  • Резкие перепады в настроении.
  • Несвойственное человеку поведение.

Незначительное превышение дозы может привести к внезапному появлению этих симптомов, что человек даже не успевает понять, в чем дело. Есть риск летального исхода. Необходимо, чтобы возле человека кто-то был (в течение 2-4-х часов после укола), особенно, если он делается впервые. Тот, кто сможет помещать внезапному сну, накормит сладкой едой, так как при приступе гипогликемии, человек практически ничего не соображает. При тяжелой форме приступа делается внутривенная инъекция глюкозы или адреналина, и вызывается врач.

Современные препараты инсулина

Становятся популярными препараты ультракороткого действия, например «Новорапид». Выпускается в картриджах, а не в привычных флаконах. Возрастание концентрации инсулина в крови, после инъекции ультракороткого действия, происходит значительно быстрее, чем после инсулина, имеющий индекс «Р». Гипогликемия обладает устойчивостью, выйти с нее очень тяжело. «Ультракороткого» инсулина, будет достаточно 70-80% от дозы «короткого» инсулина.
Вместо «миксов» можно воспользоваться комбинацией: 8-10 МЕ «ультракороткого» инсулина или 10-12 МЕ «короткого» (обратите внимание – ИЛИ, а не вместе!), с 20-30 МЕ инсулина среднего воздействия.

Проверенные схемы применения лекарств, содержащие инсулин

На голодный желудок укол делается за 20-30 минут перед первым приемом еды, которую заменяют коктейлем:

  • 50-60 г сывороточного протеина;
  • углеводы (фруктоза или декстроза) – 6-10 г. на 1МЕ введенного инсулина;
  • 5-7 г креатина;
  • 5-7 г глютамина.

Лучшее время для инъекций – сразу после тренировки, либо за 15-20 мин. до ее завершения. Второй вариант – укол делается перед самой тренировкой, и сразу же принять аминокислоты и напиток с углеводами (6-10 г фруктозы или декстрозы на 1 МЕ уколотого инсулина).
Схема диетолога Чед Николлса

  • Инсулин применяют 1 раз в 3-4 дня в день тренировок.
  • Утром (перед едой) — инъекция инсулина (16-24 МЕ).
  • Во время тренировки, за 15-20 минут до ее завершения (12-18 МЕ).
  • Вечером — не позже, чем за 6 часов до сна (12-16 МЕ).

Инъекции инсулина во время низкоуглеводной диеты, позволяют достичь увеличения сухой мышечной массы даже, если он – единственный препарат, применяемый в это время. Используется во время подготовок к соревнованиям, на которых запланирован допинг-контроль.

Напишите отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *